Разнообразие молочных продуктов на «Нахичеванском базаре»

В большом и просторном мясо-молочном павильоне «Нахичеванского базара» покупателей каждый день ждут разнообразные свежайшие молочные продукты на любой вкус.

Среди большого разнообразия пищевых продуктов, потребляемых человеком, молоко и продукты его переработки занимают важное место. Издревле продукты из молока являются особенно ценными и полезными. Молочная продукция полезна своим белком, необходимыми аминокислотами и углеводами для развития организма, фосфором, калием, кальцием, витаминами D, А и В12.

Молоко является обязательным и необходимым продуктом питания, так как содержит наиболее ценные и легко усвояемые белки, жиры, углеводы, минеральные вещества. В состав молочного белка входят такие незаменимые аминокислоты, как лизин, валин, лейцин, триптофан, метионин, аргинин. В состав молочного жира входит около 20 жирных кислот. Углеводы представлены в виде молочного сахара (лактозы).

Часть суточной нормы молока человек может получать в виде кисломолочных продуктов (200 мл) (кефир, ряженка и т.п.). Они обладают выраженными антибиотическими свойствами, препятствуют гнилостным процессам в кишечнике, за счет вытеснения гнилостной микрофлоры молочнокислыми бактериями, а также содержат больше витаминов В6, В12. Кисломолочные продукты имеют отличительную особенность — стимулируют секрецию пищеварительных соков и желчи, тем самым улучшают пищеварение и  рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Большое значение в питании также имеет творог, который богат полноценным белком животного происхождения. Творог славится повышенным содержанием кальция и фосфора, натрия и магния, меди и цинка, которые благотворно влияют на работу мозга. Этот продукт питания очень полезен, особенно он показан больным рахитом, остеомиелитом и другими заболеваниями, сопровождающимися нарушениями фосфорно-кальциевого обмена.

В сливках и сметане большое количество эмульгированного, легкоусвояемого молочного жира. Эти продукты широко применяются для коррекции жирового компонента рациона ослабленных людей, а также при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. В них много витаминов (А, Е, В2, В12, С, РР).

В сливочном масле много белков, углеводы, витаминов А, B, D, Е, РР, железа, кальция, магния, фосфора, натрия, меди и цинка. Масло нормализует работу нервной системы и головного мозга. Но продукт содержит много калорий, поэтому употреблять его стоит с умом.

К высокобелковым молочным продуктам относится сыр, который также должен входить в рацион питания каждого человека, в том числе и ребенка.

Выбирайте вкусные, свежие, натуральные молочные продукты на «Нахичеванском базаре». Мы рады вам!

Предыдущая новость
Самые полезные для здоровья специи ждут вас на «Нахичеванском базаре»
Следующая новость
Свежая морковь ждёт вас на «Нахичеванском базаре»!