На «Нахичеванском базаре» круглый год представлен большой ассортимент картофеля различных сортов. Но как сохранить этот столь необходимый на каждой кухне овощ в течение зимнего периода? Следуйте нашим советам и у вас всё обязательно получится.
Картофель часто считают неприхотливой культурой, не требующей особого ухода. Многие огородники ограничиваются поливом, подкормкой и борьбой с вредителями. Но при хранении часто на картофеле начинают появляться пятна, шелушения, плесень, гнили, растрескивания, язвы и усыхания. Особенно опасны повреждения клубней.
Сосредоточимся на внутренних причинах гниения картофеля. Часто проблема в том, что при закладке на хранение были пропущены больные клубни. Фитофтороз и фузариоз продолжают распространяться. Некоторые болезни, такие, как парша и гнили, проявляются позже.
Ещё одна причина потемнения клубней — неинфекционная железистая пятнистость. На разрезе таких клубней видны серо-коричневые пятна. Внешне они выглядят здоровыми. Причина — засуха, избыток железа и алюминия, недостаток влаги, фосфора и калия, а также удары при уборке. Болезнь начинается ещё в поле, и чтобы избежать проблем, нужно своевременно поливать растения, вносить сбалансированные подкормки и известковать почву.
Важно бережно обращаться с клубнями: не бросать их, не трясти ящики. После покупки картофель нужно оставить на воздухе на 3-5 часов для просыхания и затем перенести в хранилище. Оптимальные условия хранения: отсутствие света, хорошая вентиляция, температура 2-5 °C, влажность 85-95%.
Основные причины гниения картофеля в погребе — повышенная влажность воздуха, которая способствует распространению плесени, патогенных грибов, болезнетворных организмов. Конденсат появляется на стенах, полу, потолке, картофельных клубнях, из-за чего клубне плоды портятся. Поэтому важно проверять уровень влажности, усилить вентиляцию в погребе; разместить в погребе ящик с сухим гигроскопичным материалом (песком, негашеной известью, древесным углем или крупной солью), который впитает в себя лишнюю влагу. Также необходимо установить термометр и отслеживать температуру, чтобы держалась на уровне +2…+4 градуса. Прорастание и подгнивание картофеля наблюдается при высокой температуре, подмерзание, почернение и гниение — при низкой температуре). Важно соблюдать меры профилактики, санитарные нормы и выбирать устойчивые сорта. Это снизит интенсивность грибковых и бактериальных заболеваний и ограничит их распространение.
Приходите на «Нахичеванский базар» за покупками и пускай они радуют вас своей свежестью и сохранностью как можно дольше.
